segunda-feira, 25 de junho de 2012

Flavonóides antocianinas: nutracêuticos com características e propriedades na nutrição e saúde


O que são os flavonóides/antocianinas
As antocianinas são nutracêuticos que fazem parte do grupo molecular chamado de flavonóides. Os flavonoides são pigmentos naturais amplamente distribuídos no reino vegetal e já foi detectada sua ocorrência em mais de 8.000 plantas. Quimicamente podemos dizer que os flavonoides compõem moléculas orgânicas do grupo dos compostos fenólicos e estes são divididos em dois grupos: os flavonoides (grupo composto pelas antocianinas) e os não flavonóides, sendo que ambos são compostos de baixo peso molecular, denominados metabólitos secundários, presentes em frutas e vegetais. 
Qual sua utilidade
Os flavonoides/antocianinas protegem nosso organismo do dano produzido por agentes oxidantes como os raios ultravioletas, poluição ambiental, substâncias químicas presentes nos alimentos, estresses, dentre outros.
Nosso corpo não produz ou sintetiza flavonóides/antocianinas
O organismo humano não produz essas substâncias químicas protetoras, cabendo ao homem obtê-las por meio da alimentação. Estão amplamente distribuídos em plantas, frutas, vegetais e em diversas bebidas (sucos de frutas vermelhas e roxas em geral, suco de uva, vinho tinto, suco do Noni, suco de goiaba, suco de acerola, chá preto e verde, entre outros). As plantas contêm concentrações diferentes de flovonóides/antocianinas na sua composição e, quanto maior for, mais benéfico será seu consumo. As antocianinas constituem uma fração não energética da dieta do ser humano e estão relacionadas com importantes atividades biológicas. 
Como suprir o corpo com boas doses de flavonóides/antocianinas
O meio mais prático e habitual para incorporarmos as antocianinas na nossa dieta é ingerindo suco natural provenientes de frutas com alto teor. Entretanto, o meio de obtenção também é determinante, pois, dependendo do processo de extração e conservação podem reduzir parcial ou totalmente o conteúdo dessas substâncias no suco. Atualmente a indústria de sucos está focada em produtos de longa duração que inutiliza, em alguns casos, valiosas substâncias nutracêuticas naturalmente presentes nas frutas. O processo da pasteurização do suco, por exemplo, pode reduzir em até 20% os nutracêuticos  presentes na fruta e a liofilização –  processo de transformação da polpa ou suco da fruta em pó – pode reduzir em até 60%. Assim, para as antocianinas, o processo mais eficaz de manter seu teor no suco deve ser o mais natural e menos agressivo possível, permitindo otimizar seu conteúdo no alimento disponibilizando-a para o corpo na quantidade integral.
O poder dos flavonóides/antocianinasOs efeitos benéficos em relação à nutrição e saúde estão relacionados às propriedades antioxidantes dos flavonóides/antocianinas, pois eles destroem os radicais livres e desta forma desempenham um papel importante na prevenção de doenças cardiovasculares, modulação da inflamação, inibição da agregação plaquetária, e, sobretudo, prevenção do câncer e de sua progressão; além de combater o envelhecimento precoce promovendo o rejuvenescimento de pele, tecidos e órgãos. 
Obtendo vida sudável, vigorosa e plena
Portanto, pessoas de atitude que possuem uma vida dinâmica, agitada, intensa, que carecem do um corpo equilibrado e fortalecido, que primam por uma vida mais saudável, vigorosa e plena estão priorizando o consumo de sucos obtido de forma a mais natural possível e que contenham altas concentrações de antocianina na sua formulação. Desta forma elas mantêm um corpo mais equilibrado e saudável: preparado para acompanhá-las no seu ritmo forte.

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