O que são os flavonóides/antocianinas
As antocianinas são nutracêuticos que fazem parte
do grupo molecular chamado de flavonóides. Os flavonoides são pigmentos
naturais amplamente distribuídos no reino vegetal e já foi detectada sua
ocorrência em mais de 8.000 plantas. Quimicamente podemos dizer que os
flavonoides compõem moléculas orgânicas do grupo dos compostos fenólicos e
estes são divididos em dois grupos: os flavonoides (grupo composto pelas
antocianinas) e os não flavonóides, sendo que ambos são compostos de baixo peso
molecular, denominados metabólitos secundários, presentes em frutas e
vegetais.
Qual sua utilidade
Os flavonoides/antocianinas protegem nosso
organismo do dano produzido por agentes oxidantes como os raios ultravioletas,
poluição ambiental, substâncias químicas presentes nos alimentos, estresses,
dentre outros.
Nosso corpo não produz ou sintetiza flavonóides/antocianinas
O organismo humano não produz essas substâncias
químicas protetoras, cabendo ao homem obtê-las por meio da
alimentação. Estão amplamente distribuídos em plantas, frutas, vegetais e
em diversas bebidas (sucos de frutas vermelhas e roxas em geral, suco de uva,
vinho tinto, suco do Noni, suco de goiaba, suco de acerola, chá preto e verde,
entre outros). As plantas contêm concentrações diferentes de
flovonóides/antocianinas na sua composição e, quanto maior for, mais benéfico
será seu consumo. As antocianinas constituem uma fração não energética da
dieta do ser humano e estão relacionadas com importantes atividades
biológicas.
Como suprir o corpo com boas doses de flavonóides/antocianinas
O meio mais prático e habitual para incorporarmos
as antocianinas na nossa dieta é ingerindo suco natural provenientes de frutas
com alto teor. Entretanto, o meio de obtenção também é determinante, pois,
dependendo do processo de extração e conservação podem reduzir parcial ou
totalmente o conteúdo dessas substâncias no suco. Atualmente a indústria
de sucos está focada em produtos de longa duração que inutiliza, em alguns
casos, valiosas substâncias nutracêuticas naturalmente presentes nas frutas. O
processo da pasteurização do suco, por exemplo, pode reduzir em até 20% os
nutracêuticos presentes na fruta e a liofilização – processo de
transformação da polpa ou suco da fruta em pó – pode reduzir em até
60%. Assim, para as antocianinas, o processo mais eficaz de manter seu
teor no suco deve ser o mais natural e menos agressivo possível, permitindo
otimizar seu conteúdo no alimento disponibilizando-a para o corpo na quantidade
integral.
O poder dos flavonóides/antocianinasOs
efeitos benéficos em relação à nutrição e saúde estão relacionados às
propriedades antioxidantes dos flavonóides/antocianinas, pois eles destroem os
radicais livres e desta forma desempenham um papel importante na prevenção de
doenças cardiovasculares, modulação da inflamação, inibição da agregação
plaquetária, e, sobretudo, prevenção do câncer e de sua progressão; além de
combater o envelhecimento precoce promovendo o rejuvenescimento de pele,
tecidos e órgãos.
Obtendo vida sudável, vigorosa e plena
Portanto, pessoas de atitude que possuem uma vida
dinâmica, agitada, intensa, que carecem do um corpo equilibrado e fortalecido,
que primam por uma vida mais saudável, vigorosa e plena estão priorizando o
consumo de sucos obtido de forma a mais natural possível e que contenham altas
concentrações de antocianina na sua formulação. Desta forma elas mantêm um
corpo mais equilibrado e saudável: preparado para acompanhá-las no seu ritmo
forte.
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