Valor dos alimentos Nutracêuticos
Os nutracêuticos são alimentos, ou parte deles, que têm a capacidade
comprovada de proporcionar benefícios à saúde, como a prevenção e tratamento de
doenças. O termo nutracêutico vem de “nutri”, nutriente e “cêutico”, de
farmacêutico, ou seja, alimentos que nutrem e trazem saúde. É a medicina
natural promovendo a saúde, tratando e prevenindo doenças para a melhoria da
qualidade de vida das pessoas.
Na verdade, todo alimento natural (aquele que não foi processado industrialmente)
pode ser classificado como "funcional" já que contém, em doses
variáveis, componentes essenciais à nossa saúde, como vitaminas, minerais,
enzimas, fibras, etc. Porém, certos alimentos contém, além destes, outros
componentes com grande capacidade protetora da saúde.
Desde os primórdios da humanidade, tempos em que não existiam
laboratórios sintetizadores de fármacos, o homem busca seus alimentos na
natureza e aprendeu com os animais (através da observação e da experimentação)
a comer aqueles que podem curar as suas doenças. Daí, surgiu a fitoterapia,
onde foi utilizada por pagés, magos, alquimistas, padres, terapeutas e médicos.
Aliás, a indústria farmacêutica sintetizou as moléculas dos produtos naturais
para produção de vários dos seus remédios.
Atualmente a sociedade vem mudando seus hábitos alimentares e é cada vez
maior o número de pessoas que optam por uma vida mais saudável por meio da
alimentação balanceada. Esse novo hábito alimentar vem sendo acompanhado de
verdadeira revolução nas prateleiras dos supermercados. Os consumidores, cada
vez mais conscientes e exigentes, querem em suas mesas os alimentos
nutracêuticos.
O homem cria e transforma as suas ideias, mas sempre volta as suas
origens. Os antigos tinham toda a sabedoria do mundo porque estavam em contato
direto com a natureza. Hoje, o chamado “homem civilizado” vive estressado, se
alimentando muito mal com uma dieta rica em produtos industrializados; pobres
em nutrientes e recheados com conservantes, corantes, emulsificantes, muitas
vezes artificiais e agressivos ao organismo. E os agrotóxicos – residuais nos alimentos agrícolas originários de plantios comerciais
de larga escala – estão cada vez mais presentes nos alimentos e prejudiciais à
saúde do ser humano.
Existem muitas frentes de produtores agrícolas empenhados em produzirem
alimentos orgânicos colocando na mesa dos lares brasileiros produtos naturais e
de alta qualidade.
São esses alimentos que sugerimos aos nossos consumidores havidos por
uma alimentação saudável.
Dicas de boa alimentação
Existem algumas dicas para uma boa alimentação que são importantes serem
observadas:
Água Mineral - A água é uns dos elementos
fundamentais para a existência do homem, é um dos principais componentes do
organismo, cerca de 60 a 70% do corpo de um adulto, ela participa da composição
de todos os líquidos e células, desempenhando funções importantes no
metabolismo corporal, por exemplo: dissolvendo e veiculando vários nutrientes
fornecidos na alimentação, assim como as toxinas e outros elementos que devam
ser eliminados do organismo e regulando a temperatura corpórea, etc. Muitos
problemas de saúde estão relacionadas a água: falta do seu consumo em volume
adequado ou porque a consumida está contaminada. São doenças provocadas por
vírus, bactérias, protozoários e helmintos (“vermes”) ou por agentes químicos
presentes na água, geralmente resultado da poluição.
Sal marinho - substitua o sal refinado pelo sal
marinho. Como o Dr. Marcio Bontempo disse: “o sal marinho contém cerca de 84
elementos que são eliminados ou extraídos para a comercialização durante o
processo industrial para a produção do sal refinado. Nesse perde-se então muitos
micronutrientes, importantes na dieta humana, tais como: enxofre, bromo,
magnésio, cálcio e outros. O sal marinho tem cristais maiores que o sal
refinado, assim dissolverão mais lentamente exigindo um período um pouco maior
para o tempero.
Açúcar Natural - substitua o açúcar refinado pelo açúcar natural
(garapa, melado, rapadura, açúcar mascavo). O melado é um dos alimentos que
mais contém ferro na natureza. No início de século XIX não se ouvia falar em diabetes
adquirida, pois, a rapadura, melado, açúcar mascavo e farinha de mandioca eram
as fontes naturais de carboidratos.
Arroz Integral - substitua gradualmente o arroz
branco pelo integral ou farelo de arroz. O arroz integral é envolto por uma
película que é justamente o que o mantém integral. Esta película segura o germe
do grão que juntos formam uma dupla designada farelo. Podemos então
considerá-lo um alimento funcional.
O arroz branco, por sua vez, não contém esta película porque ela foi retirada
no processo da refinação. Portanto, este arroz não contém farelo, não podendo
ser indicado como alimento funcional.
Farelos (de arroz, aveia, soja e trigo) - ricos em fibras. Estimulam o funcionamento intestinal, reduzem o
colesterol. Os farelos são ricos em vários compostos ativos, entre eles as
fibras (que estimulam o funcionamento intestinal), os fitatos (que protegem o
organismo do depósito de chumbo (trabalho do Dr. Jaime-Amaya - Unicamp), os
ácidos graxos insaturados, as proteínas e vitaminas B1 principalmente. Duas
colheres de sopa de farelo por dia é o suficiente. Misture com leite, suco,
frutas,etc no café da manhã, no almoço com o arroz e o feijão, no jantar,
etc.
Limão - substitua o vinagre por limão.
Este condimento é natural e o único processo a que ele foi submetido é o da
natureza. O limão contém muitos nutracêuticos valorosos no combate ao
colesterol ruim e melhoria da circulação sanguínea; melhora o metabolismo,
facilita a digestão e contribui para a manutenção de uma pele saudável.
Chá verde (green-tea) - rico em polifenóis (flavonoides)
que previnem o câncer e doenças do coração. Tome-o quente, porém, não fervendo.
Todo o chá, com o passar do tempo, chá vai fermentando e perdendo as suas
qualidades. Assim sugerimos consumi-lo no máximo um dia após ser fervido, desde
que conservado refrigerado.
Vegetais crucíferos (brócolos, repolho,
couve-de-bruxelas, rabanete, couve-flor) que possuem grandes quantidades de glicosinolatos:
nutracêuticos que previnem o câncer.
Consuma frutas cítricas - (ricas em limoneno) que previnem
o câncer e fortalecem o sistema imunológico.
Alho e a cebola - contem alicina e estimulam o
sistema imune, são varredores de radicais livres: nutracêuticos que reduzem
colesterol e triglicérides. A cebola de melhor qualidade é a vermelha pois
contém antocianina na sua composição.
Produtos lácteos (iogurte, queijo, ricota)
substitua o leite pelos produtos lácteos. Eles são o pré e próbióticos:
nutracêuticos que melhoram a flora intestinal. O kefir (que é o coalho de
leite) possui mais de 20 colônias de lactobacilos que auxiliam muito no bom
funcionamento do sistema digestivo.
Linhaça – rica em fibras. Contém lignana: nutracêutico que modula o sistema imune, reduz
o colesterol e diminui o risco de doenças cardiovasculares. Adquira linhaça, preferencialmente,
em grão: muitas destas farinhas de linhaça industrializadas estão adulteradas
por outros tipos de produtos.
Açaí – esta fruta amazônica
destaca-se por ser um alimentos que atende a quase todas às necessidades
nutricionais do corpo humano.
Possui uma concentração balanceada com baixo conteúdo de carboidratos e bom de
óleos saudáveis e proteínas. Os seus aminoácidos assemelham-se aos presentes no
ovo. O alto conteúdo de antocianinas na polpa de açaí é o destaque deste fruto
no combate ao envelhecimento precoce e na prevenção do câncer.
É rico em fibras e é um alimento natural altamente energético – indicado
para atletas e desportistas que primam por vida saudável.
O Noni – o suco do noni é um alimento naturalmente balanceado. Uma parte de
seus valorosos benefícios á saúde estão descritos no post Histórico e benefícios do suco do Noni.
Esta é uma pequena parcela dos produtos nutracêuticos e o que eles podem
fazer por você, pela sua família. Sabemos que hábitos alimentares é cultural:
não muda “da noite para o dia”. A informação associado à persistência do
consumidor em incluir alimentos saudáveis, gradativamente, na sua alimentação é
o caminho para uma vida saudável, prazerosa, vigorosa e plena. Mude aos poucos e tenha ciência que os
benefícios suplantarão os sacrifícios de hoje.
Além do mais você estará contribuindo para divulgar a alimentação de
qualidade e incentivando e divulgado os produtores de alimentos saudáveis.
Procure por alimentos orgânicos, sem agrotóxicos, e preferencialmente processamos
naturalmente: balanceados em carboidratos, gorduras e proteínas saudáveis,
vitaminas, fibras e sais minerais.
Já dizia o poeta: “Vamos lá fazer o que será”.
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